Risoto de Shimeji Branco e Champignon

Olá pessoas queridas!

Depois de um longo tempo sem cozinhar, Chef Liloca está de volta! Nos últimos dias cheguei muito tarde em casa e, nos dias em que não tive que jantar no trabalho, não tive forças para fazer nada.

Pra aproveitar o feriadinho em casa com o marido, fiz pra gente um risoto de shimeji branco e champignon. Ficou bem suave e muito gotoso. Segue a receita:

Ingredientes:
– 1 cubinho de caldo de bacon dissolvido em 1 litro de água
– 3 colheres de sopa  de margarina light sem sal
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 cebola pequena muito bem picada
– 1 xícara de chá de arroz arbóreo
– 100g de queijo parmesão fresco ralado
– 1 colher de chá de noz moscada
– 1 xícara de chá de vinho branco seco
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 1 bandeja de shimeji branco
– 100g de champignon cortado ao meio

Preapro:
Comece preparando os cogumelos.  Limpe os shimejis com papel toalha e  corte-os. Leve uma panela ao fogo, aqueça o azeite e crescente 2 colheres de sopa de margarina. Quando tiver derretido, acrescente os cogumelos e regue com 1/2 xícara de chá de vinho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o caldo e acrescente os champignons. Deixe cozinhar até  amolecer os talos do shimeji e reserve.
Agora arroz. Mantenha o caldo de bacon dissolvido aquecido. Em uma panela de fundo grosso, coloque o restante da margarina, o azeite e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo até a cebola ficar transparente. Junte o arroz,  e refogue, mexendo rapidamente, sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados. Adicione 1 concha de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido. Adicione mais uma concha de caldo, o restante do vinho, a pimenta do reino e a noz moscada. Coloque também uma pitada de sal, mas não exagere. O caldo e o queijo já são bem salgados. Vá acrescentando as conchas de caldo e esperando o líquido evaporar até o arroz ficar al dente. Depois de uns 15 minutos, comece a provar o arroz para acertar o ponto. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo.  Quando o arroz estiver no ponto desejado, adicione o parmesão ralado, mexa um pouco e acrescente os cogumelos reservados. Mexa para encorporar e sirva em seguida.

Espero que gostem!

Chef Liloca

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